?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уж сколько раз приходилось спрашивать у людей, особенно у... Ну, не буду говорить "неверующих", правильнее будет сказать - "не причисляющих себя ни к какой конфессии". В общем, спрашивать вот о чем.

1) Зачем крестить младенцев?
2) Какова роль крестного и крестной?

Никто не мог дать ответа на эти вопросы. Отсюда вывод - "мы делаем, потому что так принято, потому что так уж повелось".

Еще никто не смог дать ответа на такой вопрос: основываясь на какой Божьей заповеди, или на каком месте из Библии можно сказать, что НУЖНО крестить младенцев? Даже я сама себе не дала ответа на такой вопрос.

Особенно удивляет то, что уже в протестантские церкви стало закрадываться такое правило - у ребенка должны быть крестный и крестная. Только ребенок обретает их не при крещении, а при благословении пастора. Якобы эти крестный и крестная должны вместе с родителями выйти на сцену, когда пастор собирается благословить ребенка...


...... Я никогда не буду крестить ребенка в православной церкви. "Зачем крестить?" - вот какой встречный вопрос я задам родственникам, знакомым, которые будут давить вопросами о том, почему ребенок не крещенный.

Кто-то, узнав, что у моего ребенка нет крестного и крестной, скривится или ужаснется или... ? А что толку от этих крестных и крестной? 1) Как принято у православных, крестный и крестная должны принимать участие в духовном воспитании своих крестников. 2) Крестный и крестная не должны состоять в плотском союзе, не должны быть мужем и женой...

Лично мои крестный и крестная два этих пункта  абсолютно проигнорировали. Если по поводу второго пункта я не спорю - мало таких "крестных". А по поводу первого... Могу поспорить.

Вывод: Если спросят, почему, я спрошу, зачем.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jur4anie
Dec. 9th, 2011 10:31 pm (UTC)
Очень согласна!
Я всё время спрашиваю "Зачем?".. но пока идею даже до мужа с трудом удалось донести.. :/
winslet_chatte
Dec. 11th, 2011 09:29 am (UTC)
Re: Очень согласна!
Да уж, я чувствую, придется в свое время много выслушать по этому поводу... Но что интересно: люди сами не могут объяснить, почему и зачем.
( 2 comments — Leave a comment )